アルセイの社交ダンス・(アル星)アルハンブラの星

社交ダンス・ソシアルダンス・ボールルームダンスの『独自の勝手なブログ』です。 このブログは、自己学習(公開日記)」としています。 日々自分が学ぶなか、ひとりでもいいから‥どこかの誰かに何かを感じてもらえて ダンスについて・切っ掛け、ヒントになれば!!と、始めました。

昔ながらの健康食材 『蕎麦』ほぼ毎日食べてます。

木曜日の夕飯は十割蕎麦、
金曜日の昼が田舎蕎麦、
土曜・日曜・月曜の昼は二八蕎麦。
火曜日・水曜日は出掛けますので、外食。
このパターンで週に5日間はお蕎麦を食べて何十年も。
 
 

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多種ある麺類の中で、栄養の優等生といえば蕎麦の右に出るものはありません。

週1回、いや2回の昼食を蕎麦に変えるだけで、健康にうれしい効果を手に入れることができます。
蕎麦はとっても賢い食べ物なのです。

そばは、うどんや米と違って精製しないで挽くため、栄養価が非常に高い。

コレステロールを抑制

毛細血管を強化するルチン

血圧を下げる効果

そばには疲労回復に効果があるビタミンB1と、
皮膚や粘膜を守ってくれるビタミンB2を含み、
体の抵抗力アップに効果があるそうです。
 
主食でありながら主食以上の栄養素を含んだ蕎麦は、
若い人にも効果的な栄養素がたくさん詰まっています。
 
 
蕎麦は、ビタミンB1を豊富に含み、
脚気などのビタミンB1欠乏症の予防に効果があるそうです。
蕎麦(蕎麦粉)に含まれる特徴的な機能性成分としてルチンがあげられますが、
蕎麦に含まれるルチンは、
毛細血管強化、高血圧予防、酸化防止などの生理活性を有します。
 
体が錆びないために蕎麦を食べたいですね

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